大変だっ、抹茶がなくなった~(;;)
てっきりストックがあると思ってたのに・・・いくら探してもありません(;;)
来月の半ばに日本に帰りますが、それまで抹茶がないのは困ります。
近所の韓国スーパーに行っても抹茶入りグリーンティーしかなくて・・・
そうじゃないんだよぉ~、抹茶が欲しいんだよぉ~。
ジャパンタウンに行けば伊藤園の抹茶とか売ってそうなんですが、わざわざ行くのもなぁ・・・
仕方ない。ホールフーズで買うとするか・・・
MATCHAですねぇ・・・日本産です。北米で売ってる抹茶ってもしかして全部日本産なのかなぁ?アメリカ産抹茶ってないんでしょうか。
とにかく高いっ!!
日本じゃ・・・30g、500円前後で手に入りますね。ジップロック入りのやつですが。
写真のMATCHAは一番グレードの低い料理用抹茶です。
100gでなんと30ドル!!OMG!!
もちろん売ってる中で一番安いやつです。セレモニー用としては50ドルします。
もちろん日本でも小さな缶に入ったセレモニー用はピンキリですが。
まぁ・・・何でも倍ってことですね(><)
まぁ、とにかく、今は抹茶にはまっていますので、たまにはいいだろうと、買っちゃいました。今度は日本でたくさん買ってこようと思います。
早速その高級抹茶で、パンを焼きました(^^)
超久しぶりのGOPANで小麦パンの早焼きコースで抹茶食パンを焼きました。
ふふふ。写真では大きく見えますか?
実際は・・・半分しか膨らんでないんです(;;)
大失敗の巻~。
だいたい、GOPANで成功した回数の方が少ないんじゃないかなぁと思うほど失敗しています。
米パンは膨らまないし・・・こっちで買うグルテンが合わないんでしょうね。
日本でグルテンも買ってこなくちゃ。
今回は、イースト菌のせいだと思われます。
期限切れのだし、しかもオールドファッションスタイルで、パン焼き器用じゃないし、早く膨らまむタイプのでもなかったし・・・
期限切れのイーストですが、1日かけて発酵させるハード系のパンはまだちゃんと膨らむんですよねぇ~(^^;
今度はちゃんと早く膨らむイースト菌を使ってまた焼きます。
膨らんでないけど、美味しく出来上がりました(^^)
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